Hotel: Hotel Saint Trophime (Double; 69 euro/night) 旅館內部設計的非常美, 房間內家具與色調相當有整體感, 住起來很舒服, 老闆又是雅痞法國中年帥哥, 還送我們紀念品. 大推
Transportation: 兩條腿. Arles很精緻很美.
6/2 Nimes: 正好碰到6/1晚上有鬥牛活動, 尼姆競技場關門...殘念
6/2 Arles: 隆河畔 | 梵谷療養院 | 梵谷咖啡廳(拍照 only) | 吃到好撐的晚餐 (就在咖啡廳的隔壁兩間)
6/3 早上在Arles 亂晃, 中午搭火車離開
這天應該是旅途中比較不順的一天吧. 我們搭一大清早的火車離開卡卡頌, 途經尼姆再到亞爾. 從卡卡頌到尼姆的車票是很早就先在SNCF網站上購票. 但SNCF的取票機制非常"多元化". 有些車票只能郵寄, 有些可以自行上網列印, 有些只能在現場售票機取票. 我們三種都經歷過. 卡卡頌到尼姆這段正好需要在售票機取票.
售票機取票時, 需要附上當初購票的信用卡驗證. 不清楚為什麼, 法國的售票機不接受我當初訂票的那張信用卡(Master)...(那就不要讓我訂阿!!!), 所以不管怎麼試就是拿不到車票!! (嗚) 我們搭的是早上七點的火車. 兩人一大清早在空無一人的火車站, 連售票員都還沒出現, 完全求助無援. 最後車子都快開了, 我們只好硬著頭皮上車. 在車上坐了一陣子後,查票員果然出現了,因為我只能提供網路購票的記錄, 無法提供票, 兩個查票員英文又都不通 (唉唉,法國人的驕傲) . 唯一可以確定的是, 他們非常堅持我們必須重新買票, 網路的購票記錄無效. 由於雞同鴨講根本沒辦法對話, 為了不想多事, 只好花錢了事.
到了尼姆我們立刻直奔站務中心處理車票的問題. 後來發現, 我的卡仍然能夠取票, 只是一定要臨櫃辦理才行 (唉). 我們也在尼姆希望可以把重複購票的問題釐清, 並取得退款. 沒想到站務人員告知櫃台是無法處理退款作業. 他們只能提供"申訴表格", 顧客必須自行填寫然後郵寄到 SNCF總公司等待回覆. 是否可以拿到退款她也無法保證.這個小姐也是幾乎英文不通, 表格也都是法文.
其實老公很不高興, 他覺得SNCF非常無理, 我們應該要更強硬, 因為就他的經驗, 這些規定如果遇到態度強硬一點的人就會轉彎了(?). 但我倒是覺得未必如此, 更何況語言還不通, 吵起來不是更讓人家看笑話嗎? 其實這位站務小姐也努力想協助我們填寫表格. 花了好一陣子, 總算把表格寫好, 連信封都買了, 但後來我們發現這封信是得寄去巴黎的. 由於我們沒幾天後就到巴黎, 在巴黎又有五天的時間, 就乾脆決定把表格留著, 到巴黎後應該有機會再碰碰運氣, 搞不好尼姆不能退費, 但巴黎可以!
票的事情總算先這樣擱著 (已經花了一個多小時), 終於能夠看看尼姆了吧? 只是事情完全沒照我原先打的如意算盤走. 我們有兩個行李箱, 帶著兩個行李箱是很難行動的.再加上傳說中艷陽高照的普羅旺斯居然陰雨綿綿 (嗚嗚). 在尼姆的火車站沒有叫坐寄物櫃的東西. 連要付錢的都沒有. 於是我們只好拖著兩個大箱子辛苦的走在下雨的路上. 幸運的是尼姆車站出來沒多遠就是傳說中的競技場, 也沒有太多的石板路增加拖行李的負擔. 只是沒想到我們的的意外還沒結束. 辛苦的走到競技場門口時, 赫然發現他居然挑我們拜訪的那天封館! (嗚嗚嗚!!!) 仔細一看, 原來是因為競技場晚上有鬥牛表演, 所以白天休館. 尼姆的競技場活動節目很多, 建築物的外牆上掛著長長一串的鬥牛場次預告看板. 千里迢迢跑過來, 最後只能在競技場入口拍照留念.
離開競技場, 拖著行李箱的我們也走不了太遠, 就在附近逛了一兩圈, 有看到一個很可愛的鱷魚噴泉, 吃了午餐, 就回到車站. 這時候遇到當天最後一個意外...(咳)...TGV誤點了,而且一誤就超過一個半小時. 這在台灣高鐵是不是可以全額退費呢? 歐鐵才不管這個呢. 就這樣一路折騰下, 好不容易才在下午三點多到達亞爾.
即使一早的行程諸多不順, 我只知道當抵達亞爾下塌的飯店時, 一整天來的不順暢就完全煙消雲散了. 我們住的Hotel Saint Trophime 外觀上毫不起眼, 又是在一條連汽車都無法通過的小徑裡. 沒想到走進門去, 卻彷彿有如走入石中劍的古老世界. 感覺得出來老闆非常用心的設計過這個小旅社. 大廳進門的右側有個小客廳, 給旅客很溫馨的感覺, 綠色調的牆面又保有時尚感. 我們的房間在二樓, 面對著小徑, 有兩扇可以自行開關的落地窗. 窗簾是遮光簾, 就算大白天, 只要拉上就完全忘記外面的太陽. 房間的擺設很簡單, 但傢俱和擺設也都是成套的. 印象中我們的被子還是羽絨被, 睡得非常舒服. (哈)
亞爾完全是衝著梵谷而排的行程. 這個地方給梵谷相當多的啟發, 讓我一直想親眼目睹亞爾的景觀, 也想拜訪當年梵谷曾經居住過的療養院, 美麗的隆河, 再順便看看那個咖啡廳. 亞爾還滿努力維持療養院的景觀, 盡量想呈現出梵谷畫作的氣息. 但咖啡廳老實說還滿普通的, 只能說梵谷眼裡的世界異於常人吧. 雖然梵谷在這裡有點被商品化了, 但只要選擇性消去這些部分就好了. 此外, 即使梵谷有許多關於亞爾的作品, 想來這邊看梵谷的畫可是會失望的. 梵谷那個年代的亞爾似乎還有許多農地... 我們拜訪的亞爾, 出了老城區就都是現代住宅了.
不曉得是否為梵谷所影響, 亞爾老城的小鎮風情令我深深著迷. 除了追尋梵谷的足跡, 我們在狹窄的巷弄和小店四處亂晃, 隆河堤岸旁悠閒漫步, 很快就天黑了. 我們最後選擇一間咖啡廳附近的餐館用餐. 由於下午到處亂吃,我其實不太餓, 老公點了普羅旺斯羊排, 而我則叫了一份沙拉. 沙拉送上來的時候, 上面是滿滿一大塊的山羊乳酪, 搭配油醋醬汁, 香瓜, 黑橄欖, 份量非常大, 我很努力把乳酪, 香瓜和橄欖吃光光, 剩下的實在太可惜了. 雖然不便宜, 但在台灣要吃到這麼闊氣的goat cheese salad可能得自己動手才行了 (goat cheese家樂福就可以買得到, 但比較小顆).
亞爾也以古羅馬遺跡聞名, 但我的行程是以梵谷優先... 遺跡就沒時間看了. 原先我想拉老公隔天早上衝聖雷米(St Remy), 另一個梵谷居住過的城市, 但他如果再陪我衝可能會爆走, 而且從亞爾到聖雷米只能搭公車, 所以我們就悠閒的在亞爾吃早餐殺時間, 中午慢慢的驅車前往下一站亞維農.
Transportation: 兩條腿. Arles很精緻很美.
6/2 Nimes: 正好碰到6/1晚上有鬥牛活動, 尼姆競技場關門...殘念
6/2 Arles: 隆河畔 | 梵谷療養院 | 梵谷咖啡廳(拍照 only) | 吃到好撐的晚餐 (就在咖啡廳的隔壁兩間)
6/3 早上在Arles 亂晃, 中午搭火車離開
這天應該是旅途中比較不順的一天吧. 我們搭一大清早的火車離開卡卡頌, 途經尼姆再到亞爾. 從卡卡頌到尼姆的車票是很早就先在SNCF網站上購票. 但SNCF的取票機制非常"多元化". 有些車票只能郵寄, 有些可以自行上網列印, 有些只能在現場售票機取票. 我們三種都經歷過. 卡卡頌到尼姆這段正好需要在售票機取票.
售票機取票時, 需要附上當初購票的信用卡驗證. 不清楚為什麼, 法國的售票機不接受我當初訂票的那張信用卡(Master)...(那就不要讓我訂阿!!!), 所以不管怎麼試就是拿不到車票!! (嗚) 我們搭的是早上七點的火車. 兩人一大清早在空無一人的火車站, 連售票員都還沒出現, 完全求助無援. 最後車子都快開了, 我們只好硬著頭皮上車. 在車上坐了一陣子後,查票員果然出現了,因為我只能提供網路購票的記錄, 無法提供票, 兩個查票員英文又都不通 (唉唉,法國人的驕傲) . 唯一可以確定的是, 他們非常堅持我們必須重新買票, 網路的購票記錄無效. 由於雞同鴨講根本沒辦法對話, 為了不想多事, 只好花錢了事.
到了尼姆我們立刻直奔站務中心處理車票的問題. 後來發現, 我的卡仍然能夠取票, 只是一定要臨櫃辦理才行 (唉). 我們也在尼姆希望可以把重複購票的問題釐清, 並取得退款. 沒想到站務人員告知櫃台是無法處理退款作業. 他們只能提供"申訴表格", 顧客必須自行填寫然後郵寄到 SNCF總公司等待回覆. 是否可以拿到退款她也無法保證.這個小姐也是幾乎英文不通, 表格也都是法文.
其實老公很不高興, 他覺得SNCF非常無理, 我們應該要更強硬, 因為就他的經驗, 這些規定如果遇到態度強硬一點的人就會轉彎了(?). 但我倒是覺得未必如此, 更何況語言還不通, 吵起來不是更讓人家看笑話嗎? 其實這位站務小姐也努力想協助我們填寫表格. 花了好一陣子, 總算把表格寫好, 連信封都買了, 但後來我們發現這封信是得寄去巴黎的. 由於我們沒幾天後就到巴黎, 在巴黎又有五天的時間, 就乾脆決定把表格留著, 到巴黎後應該有機會再碰碰運氣, 搞不好尼姆不能退費, 但巴黎可以!
票的事情總算先這樣擱著 (已經花了一個多小時), 終於能夠看看尼姆了吧? 只是事情完全沒照我原先打的如意算盤走. 我們有兩個行李箱, 帶著兩個行李箱是很難行動的.再加上傳說中艷陽高照的普羅旺斯居然陰雨綿綿 (嗚嗚). 在尼姆的火車站沒有叫坐寄物櫃的東西. 連要付錢的都沒有. 於是我們只好拖著兩個大箱子辛苦的走在下雨的路上. 幸運的是尼姆車站出來沒多遠就是傳說中的競技場, 也沒有太多的石板路增加拖行李的負擔. 只是沒想到我們的的意外還沒結束. 辛苦的走到競技場門口時, 赫然發現他居然挑我們拜訪的那天封館! (嗚嗚嗚!!!) 仔細一看, 原來是因為競技場晚上有鬥牛表演, 所以白天休館. 尼姆的競技場活動節目很多, 建築物的外牆上掛著長長一串的鬥牛場次預告看板. 千里迢迢跑過來, 最後只能在競技場入口拍照留念.
離開競技場, 拖著行李箱的我們也走不了太遠, 就在附近逛了一兩圈, 有看到一個很可愛的鱷魚噴泉, 吃了午餐, 就回到車站. 這時候遇到當天最後一個意外...(咳)...TGV誤點了,而且一誤就超過一個半小時. 這在台灣高鐵是不是可以全額退費呢? 歐鐵才不管這個呢. 就這樣一路折騰下, 好不容易才在下午三點多到達亞爾.
即使一早的行程諸多不順, 我只知道當抵達亞爾下塌的飯店時, 一整天來的不順暢就完全煙消雲散了. 我們住的Hotel Saint Trophime 外觀上毫不起眼, 又是在一條連汽車都無法通過的小徑裡. 沒想到走進門去, 卻彷彿有如走入石中劍的古老世界. 感覺得出來老闆非常用心的設計過這個小旅社. 大廳進門的右側有個小客廳, 給旅客很溫馨的感覺, 綠色調的牆面又保有時尚感. 我們的房間在二樓, 面對著小徑, 有兩扇可以自行開關的落地窗. 窗簾是遮光簾, 就算大白天, 只要拉上就完全忘記外面的太陽. 房間的擺設很簡單, 但傢俱和擺設也都是成套的. 印象中我們的被子還是羽絨被, 睡得非常舒服. (哈)
亞爾完全是衝著梵谷而排的行程. 這個地方給梵谷相當多的啟發, 讓我一直想親眼目睹亞爾的景觀, 也想拜訪當年梵谷曾經居住過的療養院, 美麗的隆河, 再順便看看那個咖啡廳. 亞爾還滿努力維持療養院的景觀, 盡量想呈現出梵谷畫作的氣息. 但咖啡廳老實說還滿普通的, 只能說梵谷眼裡的世界異於常人吧. 雖然梵谷在這裡有點被商品化了, 但只要選擇性消去這些部分就好了. 此外, 即使梵谷有許多關於亞爾的作品, 想來這邊看梵谷的畫可是會失望的. 梵谷那個年代的亞爾似乎還有許多農地... 我們拜訪的亞爾, 出了老城區就都是現代住宅了.
不曉得是否為梵谷所影響, 亞爾老城的小鎮風情令我深深著迷. 除了追尋梵谷的足跡, 我們在狹窄的巷弄和小店四處亂晃, 隆河堤岸旁悠閒漫步, 很快就天黑了. 我們最後選擇一間咖啡廳附近的餐館用餐. 由於下午到處亂吃,我其實不太餓, 老公點了普羅旺斯羊排, 而我則叫了一份沙拉. 沙拉送上來的時候, 上面是滿滿一大塊的山羊乳酪, 搭配油醋醬汁, 香瓜, 黑橄欖, 份量非常大, 我很努力把乳酪, 香瓜和橄欖吃光光, 剩下的實在太可惜了. 雖然不便宜, 但在台灣要吃到這麼闊氣的goat cheese salad可能得自己動手才行了 (goat cheese家樂福就可以買得到, 但比較小顆).
亞爾也以古羅馬遺跡聞名, 但我的行程是以梵谷優先... 遺跡就沒時間看了. 原先我想拉老公隔天早上衝聖雷米(St Remy), 另一個梵谷居住過的城市, 但他如果再陪我衝可能會爆走, 而且從亞爾到聖雷米只能搭公車, 所以我們就悠閒的在亞爾吃早餐殺時間, 中午慢慢的驅車前往下一站亞維農.
No comments:
Post a Comment