今年二月的那趟旅程,符萊堡是最令我懷念的城鎮。也許是由於他與亞爾薩斯比鄰的關係,亦或是我們在此處的兩個晚上心情特別放鬆愉快,這一切都應該歸功於我們留宿兩晚的公寓式民宿。
其實當初在找Freiburg的住宿還費了一番功夫,因為我的預算壓在一個人30歐之內。(我們在法蘭克福住的民宿Frankfurt Hostel可說是物廉價美,兩個人的雙人套房含早餐,才48歐一晚,讓我不禁以為小鎮Freiburg也這麼經濟實惠。)沒想到這個地方不太有這種Hostel,大家很推薦的黑森林民宿又距離車站太遠,對於我們兩個拖著行李又可能要冒風雪行進的人不太適合。就這樣尋尋覓覓,就被緣份帶到這間位於Fischerau的公寓式民宿。Fischerau就位於Freiburg的老城區,既然地名中有Fischer,顧名思義就是過去是漁夫活動的區域,因為有條小溪Gewerbebach流過。公寓就面對著河畔,經過窄窄的門走上樓梯,就有柳暗花明的感覺。公寓沒有Reception,也沒有管理人。只需要抵達前事先預約好碰面的時間。帶我們進房間的是個年輕人,很像大學生,感覺非常隨性,只跟我們收了旅館住宿費(要付現),然後問我有沒有什麼問題,只是馬上他就自己接著說:「我想應該是沒問題的,有問題再打電話給我就好。走的時候只要把鑰匙放在櫃子上,別投到信箱裡,不然我很難拿出來。」中間除了電話,大學生弟弟也沒有要我們留下何身分資料、聯絡方式。不曉得這算常態嗎?這種信任讓我非常訝異(可以稱之為信任嗎?)。
公寓的房間裡可以說是應有盡有。廚房(兩爐,無烤箱)、冰箱(冷藏冷凍)、Sensio咖啡機加上四包咖啡包、非常齊全的廚具餐具(甚至還有調味料)、紅酒杯啤酒杯咖啡杯、溫馨的兩人餐桌、放著巧克力的枕頭(軟床好舒服!)、衣櫃、衛浴(乾濕分離),我剛進這個房間就迫不及待的想開始拍照。這樣的房間非常有家的感覺,特別能緩和在外旅行的疲勞,對我來說比什麼四星五星的旅館更令人懷念。在那樣的商務旅館,我只是一個過客,旅館的房間不會因為我在新加坡還是馬尼拉或是洛杉磯而有所不同,工作人員或許雖然親切,但並不親近。反而是這樣的小旅店讓我感覺自己和這個地方有了某種連結,這個不太像旅館管理人的弟弟讓我首次體驗到Freiburg的舒暢。
原先在Aachen時,我曾希望下一個在德國的落腳地是Freiburg,完全只衝著過去德文課本上短短幾十個字的敘述,還有所謂「德國最長日照城市」的號召。可惜後來意外拿到慕尼黑的工作,讓我只好告訴自己,Freiburg是個小地方,未必如想像中適合短居。但待過慕尼黑,又拜訪過Freiburg後,讓我知道根本不是這樣。我就是喜歡像Aachen或Freiburg這樣的小城鎮。可能住的地方距離鬧區半個小時腳程,但是大小事宜可以一次辦妥,不用趕車,不用算時間表,可以很自在的移動。我仍然不太喜歡這麼大一個慕尼黑居然每次要幹正經事就是得跑去Marienplatz周邊,要不然就是Münchener Freiheit,其他地方就是商辦住宅公園。(只是這麼多公園的都市還是很棒的!)此外,由於Freiburg也是個大學城,城中心的書店幾步就有一間,濃濃的書卷氣也讓這個地方顯得特別可愛。我們在這裡也不免俗的要潛入大學建築中緬懷一下當學生的滋味。在Freiburg,似乎也沒什麼行色匆匆的人。這邊沒有寬闊的大道,也不像慕尼黑、海德堡那樣的充滿觀光客,在這個精緻的老城區散步,特別有寧靜安詳的感覺,讓我真的好想就在這住上個把月。
住在這裡,如果騎單車或開車,要前往法國的亞爾薩斯簡直易如反掌。當然不如北邊一點點的Kehl和Strassbourg來得容易(走路大概一個小時吧),但Freiburg可說是與Colmar的距離最近的德國城市了(只有50分鐘左右的車程)。可惜聽說這裡的人不愛在萊茵河上蓋鐵道,所以從Colmar要搭火車過來Freiburg,就得千里迢迢的往北繞過Strassbourg-Kehl。
Freiburg唯一小小的遺憾就是沒看到法文。之前從課本上聽說這裡充斥著德法雙語的路標,走在街上就常常遇到說法語的人,只是實際上似乎有點落差。不清楚有多少說法語的人口,但倒真的完全沒有法文的標示。即便如此,我還是好喜歡這個小地方。今年九月表妹即將要過來做研究,真是太羨慕她了。
What should I do so that I can stay here as long as I want?
其實當初在找Freiburg的住宿還費了一番功夫,因為我的預算壓在一個人30歐之內。(我們在法蘭克福住的民宿Frankfurt Hostel可說是物廉價美,兩個人的雙人套房含早餐,才48歐一晚,讓我不禁以為小鎮Freiburg也這麼經濟實惠。)沒想到這個地方不太有這種Hostel,大家很推薦的黑森林民宿又距離車站太遠,對於我們兩個拖著行李又可能要冒風雪行進的人不太適合。就這樣尋尋覓覓,就被緣份帶到這間位於Fischerau的公寓式民宿。Fischerau就位於Freiburg的老城區,既然地名中有Fischer,顧名思義就是過去是漁夫活動的區域,因為有條小溪Gewerbebach流過。公寓就面對著河畔,經過窄窄的門走上樓梯,就有柳暗花明的感覺。公寓沒有Reception,也沒有管理人。只需要抵達前事先預約好碰面的時間。帶我們進房間的是個年輕人,很像大學生,感覺非常隨性,只跟我們收了旅館住宿費(要付現),然後問我有沒有什麼問題,只是馬上他就自己接著說:「我想應該是沒問題的,有問題再打電話給我就好。走的時候只要把鑰匙放在櫃子上,別投到信箱裡,不然我很難拿出來。」中間除了電話,大學生弟弟也沒有要我們留下何身分資料、聯絡方式。不曉得這算常態嗎?這種信任讓我非常訝異(可以稱之為信任嗎?)。
公寓的房間裡可以說是應有盡有。廚房(兩爐,無烤箱)、冰箱(冷藏冷凍)、Sensio咖啡機加上四包咖啡包、非常齊全的廚具餐具(甚至還有調味料)、紅酒杯啤酒杯咖啡杯、溫馨的兩人餐桌、放著巧克力的枕頭(軟床好舒服!)、衣櫃、衛浴(乾濕分離),我剛進這個房間就迫不及待的想開始拍照。這樣的房間非常有家的感覺,特別能緩和在外旅行的疲勞,對我來說比什麼四星五星的旅館更令人懷念。在那樣的商務旅館,我只是一個過客,旅館的房間不會因為我在新加坡還是馬尼拉或是洛杉磯而有所不同,工作人員或許雖然親切,但並不親近。反而是這樣的小旅店讓我感覺自己和這個地方有了某種連結,這個不太像旅館管理人的弟弟讓我首次體驗到Freiburg的舒暢。
原先在Aachen時,我曾希望下一個在德國的落腳地是Freiburg,完全只衝著過去德文課本上短短幾十個字的敘述,還有所謂「德國最長日照城市」的號召。可惜後來意外拿到慕尼黑的工作,讓我只好告訴自己,Freiburg是個小地方,未必如想像中適合短居。但待過慕尼黑,又拜訪過Freiburg後,讓我知道根本不是這樣。我就是喜歡像Aachen或Freiburg這樣的小城鎮。可能住的地方距離鬧區半個小時腳程,但是大小事宜可以一次辦妥,不用趕車,不用算時間表,可以很自在的移動。我仍然不太喜歡這麼大一個慕尼黑居然每次要幹正經事就是得跑去Marienplatz周邊,要不然就是Münchener Freiheit,其他地方就是商辦住宅公園。(只是這麼多公園的都市還是很棒的!)此外,由於Freiburg也是個大學城,城中心的書店幾步就有一間,濃濃的書卷氣也讓這個地方顯得特別可愛。我們在這裡也不免俗的要潛入大學建築中緬懷一下當學生的滋味。在Freiburg,似乎也沒什麼行色匆匆的人。這邊沒有寬闊的大道,也不像慕尼黑、海德堡那樣的充滿觀光客,在這個精緻的老城區散步,特別有寧靜安詳的感覺,讓我真的好想就在這住上個把月。
住在這裡,如果騎單車或開車,要前往法國的亞爾薩斯簡直易如反掌。當然不如北邊一點點的Kehl和Strassbourg來得容易(走路大概一個小時吧),但Freiburg可說是與Colmar的距離最近的德國城市了(只有50分鐘左右的車程)。可惜聽說這裡的人不愛在萊茵河上蓋鐵道,所以從Colmar要搭火車過來Freiburg,就得千里迢迢的往北繞過Strassbourg-Kehl。
Freiburg唯一小小的遺憾就是沒看到法文。之前從課本上聽說這裡充斥著德法雙語的路標,走在街上就常常遇到說法語的人,只是實際上似乎有點落差。不清楚有多少說法語的人口,但倒真的完全沒有法文的標示。即便如此,我還是好喜歡這個小地方。今年九月表妹即將要過來做研究,真是太羨慕她了。
What should I do so that I can stay here as long as I want?
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溫馨乾淨的民宿,就跟網站照片上一模一樣,只有更好! |
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從房間窗戶望出去的景色 |
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白雪皚皚的Schloßbergturm,位於Freiburg城外 |
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Fischerau巷口 |
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大教堂外面的廣場就是市集,賣著傳說中最好吃的Cheese Cake |
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心滿意足的一餐 |
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最愛這裡的人行步道 |
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