Allerheiligen也就是All Saints的意思。在這天,就跟台灣的清明節一樣,德國人會追悼已逝的親友。教堂也會有許多不同的彌撒活動,從一大早開始持續到晚上。今年的Allerheiligen正好是星期二。雖然星期一不是國定假日,但是很多德國的學校也乾脆一起休息,所以學生有一個很長的週末。不過,因為禮拜一並不是國定假日,就變成很多小朋友沒辦法去學校,但是家長還是得上班。這有點類似台灣之前在吵的,颱風天上班不上課的問題。除了這種情形,德國的小學下課時間也很早,家長都還在上班。不曉得這邊有沒有很多安親班呢?聽老師說,他太太不在的時候,就要請人去幫忙帶小朋友回家。聽起來他很保護小朋友。他的女兒已經九歲,學校離家兩分鐘,不過他還是覺得這個年紀自己走路回家太小。我還記得幼稚園的時候,有很多小朋友會走路回家。我就跟媽媽要求我也要自己走。幼稚園到媽媽上班的地方大概也是走路五分鐘,第一次走之前,媽媽還很緊張的叮嚀我要走哪一條路,遇到陌生人要怎麼辦之類的。
我們的語言中心也是連休四天的其中一間。其實學費都繳了,能夠上越多越好,不過既然他們說要放假也沒辦法。這個假期來得很趕,害我有點措手不及。為了不要浪費在德國的時間,大猩又一直邀,就決定要安排一趟旅行:(1)拜訪Koblenz的大猩,(2)搭乘Rheinland-Pfalz的邦票殺到Trier一日遊,(3)去Köln拜訪很久不見的老師。
德國的火車票真的非常貴。如果沒有辦法找到人一起分攤邦票,一定要提早訂票。有聽過一個說法,火車站的自動售票機比網路便宜。但是我那幾天研究後,發現兩者似乎沒有差別(所以還有待考證)。從Aachen到Koblenz的車資是19歐,Rheinland-Pfalz邦票是21歐起跳,多一人加3歐,一張票最多可以5個人用(5人=33歐),從Koblenz到Köln 17.4歐,Köln回到Aachen則是15.1歐。(整趟旅程下來,光是車費就花了我72.5歐!)
這幾天玩下來實在讓人通體舒暢,不過就是荷包大傷了。這麼多次的旅行下來,最深刻的體認就是「一個人」旅行是最棒的。當然,除非找得到另一個100% match的旅伴。一個人旅行,要怎麼玩,玩哪裡,待多久,都不用遷就別人。聽過很多結伴旅行到最後鬧翻的例子,情人出遊搞到分手等等,要一起旅行真的很不容易。之前跟老公在蜜月旅行,兩個人喜歡的景點還是有差,就變成一定得互相遷就對方。比如說,他遷就我,陪著我在南法小城亂晃,陪我看奧塞美術館;我遷就他,所以最後沒有去St. Remy,在尼斯的時候,也改成晃到Monaco,而沒去夏卡爾美術館。但是,蜜月旅行終究和平常的背包旅行不同,重點是兩個人要一起玩,玩得盡興,去哪裡反倒是其次了。
這次去Koblenz,大猩很夠意思的四個晚上都把床讓給我睡,自己捲睡袋。原本以為我們兩個人會一起搭火車遊Rheinland,結果禮拜六下午他在Koblenz就走得太累,決定不要跟我走了(T_T)。說起來我還真的滿會走的耶!在Koblenz走了一整個下午,至少6km,從火車站走到河堤,再延著萊茵河河堤走到Deutsche Eck,最後繞過老城區然後回家。這一路走的非常慢,因為我看到秋天的萊茵河畔就失心瘋的開始拍照,照相機電池快要不夠,於是把小手機也拿出來用。大猩就很無聊的走在前面等我,心裡想著要衝回家睡覺。
回到家以後,我就開始研究週日的行程。原本是想去Trier,但是出乎意料的發現,Speyer和Worms居然也在Rheinland-Pfalz!!!!(>w<)所以,在只有一天的選擇下,Trier就被我捨棄了。後來老師也說Speyer的教堂比Trier更有看頭(還好還好!)。Rheinland-Pfalz這張邦票真的是非常的物超所值。除了本邦的城市,更可以跨界到Baden-Württemberg邦的Mannheim和Karlsruhe,Saarland邦,法國的Alsace,盧森堡,還有Hesse邦的溫泉市Wiesbaden和Nordrhein邦的Bonn。這麼超值的一張票,不買真的太對不起自己。
順帶一題,Mannheim到夢幻的Heidelberg只要多花5歐,搭S-Bahn的S3線,大概40分鐘就可以抵達。原本我是有機會可以看到Heidelberg,卻因為很愚蠢的把手機掉在火車上,亂了一整天的行程!原本上午9:10就會抵達Worms,10:40再從Worms搭車去Speyer。因為手機掉了,得繞路去Mainz領,我抵達Worms的時候都已經10:30,所以就決定改成先去Speyer,回程再經過Worms。如果可以,還是覺得(非國定假日的)週六出遊比較好。因為德國有很多火車班次只有週一到週六行駛,週日跟假日不開。由於這樣,很多點都會因為無法銜接得很好而不適合安排。例如Speyer附近的Neustadt其實是從法國Alsace延伸到德國的產酒地,秋天又正好是產酒的季節,原本一時興起想去,但是禮拜天的車班太少,沒辦法找到接得上的班次,只得割愛。邦票已經限制只能搭慢車,再加上沒有車班,假如讓很多時間都花在等車上就太可惜了。
Speyer只有不到五萬的人口,整得老城都維護得非常好。他的車站到市區約還有一公里的路程,information center也在市中心,但是Speyer很小所以路很好認。到Speyer最主要的目的,是為了去Kaiserdom朝聖。Speyer Dom也是UNESCO的世界文化遺產之一,到現在已經有將近一千年的歷史了。在建築風格上,Speyer Dom屬於Romanesque style。一般的Romanesque教堂規模比較小,採光也比較差,Aachen Dom就屬於這一類。 Speyer Dom卻是出乎意料之外的明亮,且非常的宏偉高大。這裡也很幸運的躲過二次大戰的破壞。整個Ruhrgebiet、Köln到Koblenz一帶,當年都受到嚴重的創傷。現在看到的教堂,包括科隆大教堂,都是二戰後重建起來的。
Worms的規模比大概是Speyer的兩倍,也有一間八百多年的大教堂。此外,Worms也是Niebelungenlied的舞台。可惜抵達Worms時已經下午四點多,天很快的就黑了,沒有緣份仔細在市區漫遊。不過很幸運的,這個週日正好在Worms有個秋天市集,而且市中心的店家全部都營業到晚上六點。我在市集試了一種點心,把薯餅沾著蘋果慕斯醬吃,這樣搭配起來的味道不錯,蘋果醬還可以去油膩,算是小小的幸運吧?
這幾天整個卯起來很用力的玩,再加上幾乎是自己一個人的旅程,玩得非常自在。已經開始期待下次的流浪。希望可以找到一起分攤邦票的人,只需要一起搭車,抵達目的地就各走各的,等到開車時再會合就好!
我們的語言中心也是連休四天的其中一間。其實學費都繳了,能夠上越多越好,不過既然他們說要放假也沒辦法。這個假期來得很趕,害我有點措手不及。為了不要浪費在德國的時間,大猩又一直邀,就決定要安排一趟旅行:(1)拜訪Koblenz的大猩,(2)搭乘Rheinland-Pfalz的邦票殺到Trier一日遊,(3)去Köln拜訪很久不見的老師。
德國的火車票真的非常貴。如果沒有辦法找到人一起分攤邦票,一定要提早訂票。有聽過一個說法,火車站的自動售票機比網路便宜。但是我那幾天研究後,發現兩者似乎沒有差別(所以還有待考證)。從Aachen到Koblenz的車資是19歐,Rheinland-Pfalz邦票是21歐起跳,多一人加3歐,一張票最多可以5個人用(5人=33歐),從Koblenz到Köln 17.4歐,Köln回到Aachen則是15.1歐。(整趟旅程下來,光是車費就花了我72.5歐!)
這幾天玩下來實在讓人通體舒暢,不過就是荷包大傷了。這麼多次的旅行下來,最深刻的體認就是「一個人」旅行是最棒的。當然,除非找得到另一個100% match的旅伴。一個人旅行,要怎麼玩,玩哪裡,待多久,都不用遷就別人。聽過很多結伴旅行到最後鬧翻的例子,情人出遊搞到分手等等,要一起旅行真的很不容易。之前跟老公在蜜月旅行,兩個人喜歡的景點還是有差,就變成一定得互相遷就對方。比如說,他遷就我,陪著我在南法小城亂晃,陪我看奧塞美術館;我遷就他,所以最後沒有去St. Remy,在尼斯的時候,也改成晃到Monaco,而沒去夏卡爾美術館。但是,蜜月旅行終究和平常的背包旅行不同,重點是兩個人要一起玩,玩得盡興,去哪裡反倒是其次了。
這次去Koblenz,大猩很夠意思的四個晚上都把床讓給我睡,自己捲睡袋。原本以為我們兩個人會一起搭火車遊Rheinland,結果禮拜六下午他在Koblenz就走得太累,決定不要跟我走了(T_T)。說起來我還真的滿會走的耶!在Koblenz走了一整個下午,至少6km,從火車站走到河堤,再延著萊茵河河堤走到Deutsche Eck,最後繞過老城區然後回家。這一路走的非常慢,因為我看到秋天的萊茵河畔就失心瘋的開始拍照,照相機電池快要不夠,於是把小手機也拿出來用。大猩就很無聊的走在前面等我,心裡想著要衝回家睡覺。
回到家以後,我就開始研究週日的行程。原本是想去Trier,但是出乎意料的發現,Speyer和Worms居然也在Rheinland-Pfalz!!!!(>w<)所以,在只有一天的選擇下,Trier就被我捨棄了。後來老師也說Speyer的教堂比Trier更有看頭(還好還好!)。Rheinland-Pfalz這張邦票真的是非常的物超所值。除了本邦的城市,更可以跨界到Baden-Württemberg邦的Mannheim和Karlsruhe,Saarland邦,法國的Alsace,盧森堡,還有Hesse邦的溫泉市Wiesbaden和Nordrhein邦的Bonn。這麼超值的一張票,不買真的太對不起自己。
順帶一題,Mannheim到夢幻的Heidelberg只要多花5歐,搭S-Bahn的S3線,大概40分鐘就可以抵達。原本我是有機會可以看到Heidelberg,卻因為很愚蠢的把手機掉在火車上,亂了一整天的行程!原本上午9:10就會抵達Worms,10:40再從Worms搭車去Speyer。因為手機掉了,得繞路去Mainz領,我抵達Worms的時候都已經10:30,所以就決定改成先去Speyer,回程再經過Worms。如果可以,還是覺得(非國定假日的)週六出遊比較好。因為德國有很多火車班次只有週一到週六行駛,週日跟假日不開。由於這樣,很多點都會因為無法銜接得很好而不適合安排。例如Speyer附近的Neustadt其實是從法國Alsace延伸到德國的產酒地,秋天又正好是產酒的季節,原本一時興起想去,但是禮拜天的車班太少,沒辦法找到接得上的班次,只得割愛。邦票已經限制只能搭慢車,再加上沒有車班,假如讓很多時間都花在等車上就太可惜了。
Speyer只有不到五萬的人口,整得老城都維護得非常好。他的車站到市區約還有一公里的路程,information center也在市中心,但是Speyer很小所以路很好認。到Speyer最主要的目的,是為了去Kaiserdom朝聖。Speyer Dom也是UNESCO的世界文化遺產之一,到現在已經有將近一千年的歷史了。在建築風格上,Speyer Dom屬於Romanesque style。一般的Romanesque教堂規模比較小,採光也比較差,Aachen Dom就屬於這一類。 Speyer Dom卻是出乎意料之外的明亮,且非常的宏偉高大。這裡也很幸運的躲過二次大戰的破壞。整個Ruhrgebiet、Köln到Koblenz一帶,當年都受到嚴重的創傷。現在看到的教堂,包括科隆大教堂,都是二戰後重建起來的。
Worms的規模比大概是Speyer的兩倍,也有一間八百多年的大教堂。此外,Worms也是Niebelungenlied的舞台。可惜抵達Worms時已經下午四點多,天很快的就黑了,沒有緣份仔細在市區漫遊。不過很幸運的,這個週日正好在Worms有個秋天市集,而且市中心的店家全部都營業到晚上六點。我在市集試了一種點心,把薯餅沾著蘋果慕斯醬吃,這樣搭配起來的味道不錯,蘋果醬還可以去油膩,算是小小的幸運吧?
這幾天整個卯起來很用力的玩,再加上幾乎是自己一個人的旅程,玩得非常自在。已經開始期待下次的流浪。希望可以找到一起分攤邦票的人,只需要一起搭車,抵達目的地就各走各的,等到開車時再會合就好!
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